2011.8 ニュースリリース掲載

中国のニュースサイト(腾讯女性)に当社の電子雑誌サービスの記事が掲載されました。

中国で日本の電子雑誌アプリが月間(初月)10万部突破!

株式会社SeaMans Japan(本社:福岡県福岡市博多区、代表取締役:庵 博文)は、中国でのAndroid携帯電話、iPhone、iPad等に対応した電子雑誌アプリ「jbooks」を2011年7月20日にリリースし、初月10万ダウンロードを突破した。リリースされた電子雑誌は、渋谷で配布されているフリー雑誌『UNI.T(ユニティ)』。

腾讯网( http://lady.qq.com/a/20110824/000211.htm )によると、7月以来、ダウンロード数は10万を突破し、jbooksのホームページ以外、Apple、Androidなどの端末でダウンロードすることもできる。

日本においては、フリーの電子雑誌を配布すると2000~3000ダウンロード程度ですが、今回の電子雑誌配布(10万部突破)により約35倍~50倍と換算されるため、やはり、中国電子雑誌市場は、日本で想像しているよりも遥かに巨大成長をしている。

―――――――――――――――――――――――
リリースに関するお問い合わせは下記まで
株式会社SeaMans Japan 担当:庵
〒811-1213 福岡県福岡市博多区東光2-6-1 高光ビル1F
TEL 092-441-3600  FAX: 092-441-3502

腾讯网( http://lady.qq.com/a/20110824/000211.htm )(中国語原文スクリーンショット)

プレスリリースイメージ

腾讯网( http://lady.qq.com/a/20110824/000211.htm )(日本語訳)

月間ダウンロード数10万突破 電子書籍はOLに大人気

インターネットの普及につれ、現在、ファッション電子雑誌も一般化しつつある。有名な各女性サイトや通販サイトにも、ファッション電子雑誌が見られる。しかし、そのような電子雑誌はまだ大きく注目されていないのである。最近、記者の取材により、あるjbooksという電子雑誌のアプリは、一ヶ月でのダウンロード数は10万突破し、Apple、Androidなどの端末で、ダウンロード数の第5位をランクインした。

取材によると、jbooksというアプリを使えば、ケータイ、PCなどで電子雑誌を閲覧できるようになる。jbooks はApp Stroeでは「掌握时尚」という名称を持ち、日本の株式会社Seamansにより開発されたのである。今、jbooksで発売されたのは「」(注、宣伝防止のため、雑誌名を省略する)という雑誌があり、これからも続々と新しい雑誌を発売する予定。それらの雑誌は日本最先端のファッション情報、一番人気の流行情報を、最新最速に発信する。jbooksがあれば、いつでも、どこでも、日本最新流行情報が入手できる。

jbooksの責任者によると、jbooksに掲載している情報はすべて日本人気雑誌から来たものであり、ゆえに、中国の流行情報に敏感な女性達の中に大人気を獲得した。7月以来、ダウンロード数は10万を突破し、jbooksのホームページ以外では、Apple、Androidなどの端末でダウンロードすることもできる。それに、Apple、Androidなどの端末で、ダウンロード数の第5位をランクインした。現在、jbooksは江蘇TV Androidと連携し、今月のダウンロード数はまた大きく増加する見込みである。

記者の取材によると、jbooksの影響力は外資系企業のOLの中に一番強いである。王さんはそのようなOLの中の一人、以前彼女は日本のファッション誌の購買に大量の生活費を費やしてきた。しかし、今jbooksを使うと、Iphone4で無料で日本最新雑誌を閲覧することができる。「使いやすいし、物価指数上昇の今現在、生活費が節約できたのは何よりです。」

お気軽にお問い合わせ下さい!資料請求・メールでのお問い合わせはこちら

中国ビジネスヘッドライン